Beefalo

La race Beefalo est une race bovine américaine.



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Bovidé - Hybride animal - Mammifère (nom vernaculaire) - Race bovine états-unienne

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La race Beefalo est une race bovine américaine.

C'est un hybride de boviné européen, Bos taurus, et de bison d'Amérique, Bison bison.

Origine

Des croisements accidentels sont mentionnés depuis 1750. Les premiers essais d'hybridation dirigée datent des années 1800. Cet essai sans suites a été nommé cattalo. (contraction de cattle et buffalo) En 1888, Charles, Jessie, "buffalo" Jones, effaré par les milliers de bovins morts de froid pendant un blizzard va essayer à nouveau l'hybridation des deux espèces dans l'objectif de créer une race domestique capable de résister en plein air aux plus rudes conditions climatiques de l'ouest . Les différentes tentatives ont posé des problèmes de fertilité. Leur faible rentabilité a causé l'abandon des essais.

En 1965, la tentative de croisement a été reprise et couronnée de succès. Les femelles sont fertiles. La réussite de ce croisement a incité les obtenteurs a changer le nom de ce croisement, pour le différencier de celui lié aux anciens échecs. On ne parle par conséquent plus de cattalo, mais de beefalo.

Morphologie

Sa silhouette massive rappelle le bison. Ses pattes sont assez courtes, et le garrot est plus haut que l'arrière-train. Le pelage court, par contre, rappelle l'origine du bœuf domestique. La couleur est variable suivant les géniteurs bovins utilisés.

Aptitude

Il n'est élevé que pour sa valeur bouchère. Sa viande peu grasse contient peu de cholestérol. Sa viande est par conséquent prisée et chère sur le marché, suscitant l'intérêt des éleveurs.
La race a conservé les atouts qui ont présidé à sa création : résistance au climat rude, aptitude à bien valoriser des pâturages médiocres l'hiver et aptitude a reprendre son poids après une période de disette. De ses géniteurs européens, il a gardé la vitesse de croissance et une plus grande facilité à manipuler.

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